LINKEDINCOMENTARIOSMÁS INFORMACIÓN

El propuesto centro comercial Corral de Tierra Neighborhood Village de la carretera 68 y la calle Corral de Tierra recibió luz verde este mes.

El 18 de junio, la juez Lydia Villarreal del tribunal superior del Condado de Monterey sostuvo un dictamen del consejo de supervisores acerca de que el proyecto tiene un suministro de agua sustentable a largo plazo que concuerda con el plan general de 2010 para el condado.

A menos que la Coalición de la Carretera 68, que trató de detener el proyecto, presente una apelación, las obras podrían iniciarse pronto.

“Nuestra familia está muy complacida porque el tribunal apoyó la decisión del condado y nuestra posición acerca de aspectos fundamentales como el agua y el tráfico”, dijo el propietario del terreno y constructor Eric Phelps en un correo electrónico enviado a The Californian. “Es reconfortante que el tribunal haya determinado que el proceso del condado fue detallado y cumplió en todos los aspectos con la Ley de Calidad Ambiental de California (California Environmental Quality Act, CEQA) y las leyes locales de planeación...”, dijo Phelps.

“Nuestro objetivo al crear el diseño tipo villa”, continuó, “fue satisfacer la exigencia de la comunidad de contar con un lugar para hacer sus compras locales y ofrecer un centro comunitario para el área de Toro”.

La familia Phelps estuvo representada por el abogado de Salinas Brian Finegan. La Coalición de la Carretera 68 estuvo representada por los abogados Molly Erickson y Michael Stamp. Ninguno de ellos devolvió las llamadas a sus oficinas ni a la Oficina Jurídica del Condado de Monterey para hacer comentarios.

“Para mí en lo personal y para la familia Phelps, esta es la culminación de 40 años de esfuerzos en este proyecto”, dijo Finegan. “Ellos adquirieron la propiedad en 1972... Es satisfactorio haber resuelto este atolladero... Pienso que (la decisión del tribunal) estuvo muy bien razonada”.

La familia Phelps presentó su solicitud para el centro comercial en 2004, y el consejo de supervisores la aprobó en febrero de 2012 con un voto de 3-2. La Comisión de Planeación del Condado de Monterey había rechazado el proyecto, pero Phelps demandó con éxito al condado para obligarlos a reconsiderar.

En marzo de 2012, la Coalición de la Carretera 68 y LandWatch del Condado de Monterey objetaron al proyecto por problemas ambientales y por su posible impacto a los recursos hidráulicos y al tráfico.

En enero de 2014 el caso se fue a juicio. La juez Villarreal le negó a la coalición la solicitud de un mandato judicial y dictaminó que el condado no había violado la CEQA ni ninguna otra ley al aprobar el proyecto. Sin embargo, pospuso su decisión hasta junio de 2014, y en julio de ese año envió el caso de vuelta al consejo de supervisores.

El consejo debía analizar el asunto del suministro sustentable de agua. Todo se resumió en una decisión acerca de lo que los supervisores tenían planeado cuando aprobaron el proyecto. En el proceso de aprobación del proyecto se tomó en cuenta la sequía, pero hasta ahora las sequías han demostrado ser cíclicas. Se determinó que el plan del urbanizador de recolectar agua de lluvia y dirigirla a un sistema de recarga de agua subterránea, contribuiría al suministro sustentable de agua a largo plazo.

El 18 de junio, la juez retiró su aplazamiento y negó la solicitud de la coalición de expedir un mandato judicial.

La compañía de Phelps, Omni Resources LLC, planea construir la villa en 11 acres. Los 99,970 pies cuadrados de espacio comercial (que se redujeron de los originales 120,000 pies cuadrados) incluirán un supermercado, una cafetería y otros servicios como una farmacia y una tintorería.

El plan incluye nueve edificios separados que están conectados por plazas al aire libre. Todos los edificios, excepto uno, tendrán un piso. Los edificios estarán alejados por lo menos 137 pies de la carretera 68 y 100 pies de la calle Corral de Tierra.

Se incluirán áreas verdes a lo largo de las calles de acceso para ayudar a ocultar los edificios desde la carretera. Los estacionamientos se dividirán en zonas de estacionamiento con jardines, y el 29 por ciento de ellos estará oculto. Los materiales de construcción, el diseño y los colores serán discretos para mezclarse con el paisaje.

Se piensa que el proyecto representará una reducción de casi 3,500 millas diarias de traslado (principalmente por la carretera 68), lo cual producirá una reducción en las emisiones de monóxido de carbono.

Antes de que se pueda iniciar la construcción, sin embargo, será necesario demoler una gasolinera que se encuentra en la propiedad y limpiar el suelo contaminado de la misma.

LINKEDINCOMENTARIOSMÁS INFORMACIÓN
Read or Share this story: http://bit.ly/1M0UeVp